彩神ll下载app

歡迎來到彩神ll下载app制造有限公司官網
不銹鋼彩神ll下载app聯系電話
當前位置:首頁 > 泵閥問答
脱硫化工泵对粘性,含固颗粒,含汽蚀及腐蚀性介质输送状况_皖金泵阀
作者:脫硫泵 來源:脫硫泵 發布時間:2019-12-18
    脫硫化工泵是輸送腐蝕介質常用的泵,有離心泵,彩神ll下载app等形式,在輸送介質含沾性,有顆粒含固量,有汽蝕等問題會出現什么狀況呢,要如何選用呢?
一、粘性液體
  液體的黏性影響泵的流量、揚程和效率,一般隨液體黏度的增大,泵的功耗增加,總效率下降。
   輸送黏性介質的離心泵,當介質的黏度不大于20mm2/s(如一般的化工原料及汽油、煤油、洗滌油、輕柴油等)時,其性能參數可不必進行換算。黏度大于20mm2/s時,按以下方法進行換算。
1、根據工藝要求的流量Qv、揚程Hv,黏性介質修正系數CQ、CH、Cη。使用條件如下。
a.只適用于牛頓型流體(如水、甘油、溶劑等)和開式或閉式的離心泵,不適用于混流泵、軸流泵和旋渦泵。
b.NPSHa足夠大;但各參數必須在圖表極限范圍內。
c.對多級泵,揚程取一級揚程。對雙吸泵流量取1/2Q。
d.適用于流量大于20m3/h、泵口徑為50~200mm的離心泵;適用于流量不大于20m3/h,泵口徑為20~70mm的離心泵。
2、將輸送黏性介質時的參數換算成輸送清水時的參數,即
Qv/CQ=QW
Hv/CH=HW
ηv=ηW Cη
式中,下標v、w分別代表黏性介質、清水。
3、容積式泵的性能參數換算。一般容積式泵的容積效率隨介質黏度的增加而增高,若轉速和排出壓力不變,則流量也略有增大,如下面公式所示, 
式中 Q1、Ηv1——黏度v1下的泵的流量和容積效率;
Q2、Ηv2——黏度v2下的泵的流量和容積效率;
v1(1-ηv1)= v2(1-ηv2)
                        脫硫泵
二、不允許泄露的液體
    化工、醫藥、石油化工等行業輸送易燃、易爆、易揮發、有毒、有腐蝕及貴重液體時,要求泵只能微漏甚至不漏,應采用無密封泵(如磁力驅動泵和屏蔽泵)或帶泄露收集、報警等裝置的機械密封泵。
1、磁力驅動泵
1—泵體;2—葉輪;3—滑動軸承;4—泵內軸;5—隔離套;6—內磁鋼;7—外磁鋼;8—滾動軸承;9—泵外軸;10—底座;11—聯軸器;12—電動機
   磁力驅動泵的電動機通過聯軸器和外磁鋼連在一起,葉輪和內磁鋼連在一起。在外磁鋼和內磁鋼之間設有全密封的隔離套,將內、外磁鋼完全隔開,是內磁鋼處于介質之中。電動機的轉軸通過磁鋼間磁極的吸力直接帶動葉輪同步轉動。
2、屏蔽泵
   屏蔽泵也稱屏蔽電泵,其葉輪和電動機轉子連為一體,并在同一密封殼體內,不需要采用填料函或機械密封結構,是一種不泄露泵。屏蔽泵結構示意1—泵體;2—葉輪;3—滑動軸承;4—軸;5—定子;6—屏蔽套;7—轉子;8—接線盒;9—軸承監視器;10—底座
                         彩神ll下载app
三、含固體顆粒的液體
   輸送含固體顆粒的液體時,懸浮在液體中的固體顆粒既不能像液體那樣吸收、儲存或傳遞能量,又不能將其動能傳遞給液體。固體顆粒的存在使泵揚程、效率均較輸送清水時低。
1、輸送非沉降類均質漿體
   非沉降類均質漿體指固體顆粒粒徑d50≤100μm,質量分數Cw≤30%、體積分數Cv≤15%的介質。可按該介質的動力黏度,按黏度變化時泵性能變化的程序修正。
2、輸送沉降類漿體
①揚程和效率比輸送清水時的值下降同一個比率,見下式
式中,HR、ER——揚程比和效率比;
Hm、H——漿體、清水揚程,m;
ηm——泵輸送漿體時的效率;
η——泵輸送清水時的效率。
②效率點不變,揚程和效率比與流量無關。
③泵輸送沉降類漿體的性能換算:按漿體的質量分數CW,固體顆粒相對密度S和顆粒粒徑d50。
Hm =HRH,ηm=ERη,Q不變
渣漿離心泵輸送液體時允許的含固率(質量):水泥60%~65%;硫銨30%~40%;碳化硅、石灰乳50%~60%;鹽35%;揮發性灰粉(渣油)55%。
四、含氣液體
  泵輸送含氣液體時,泵的流量、揚程、效率均有所下降。含氣量愈大,效率下降愈快。隨著含氣量的增加,泵出現額外的噪聲、振動、嚴重時加劇腐蝕或出現斷流、斷軸現象。為保證泵的運轉可靠,可采用以下措施降低液體內的含氣量。
1、吸液池的結構型式和泵吸入管的布置應使各并聯泵能等量吸入液體,泵吸入口在吸液池內應具有一定的淹沒深度H1,離池底有一定懸空高度H2。
2、吸液池的進液管、回流管、廢液收集管要遠距離泵的吸入管口,以免氣泡尚未消失就被泵吸入。同時吸入管不能放在池中央,也不能太靠近池壁,一般要離池壁大于1.5D,以免產生漩渦或抽空。
3、保證管道接頭處密封良好,避免空氣漏入。
4、吸入管道布置時應避免形成空氣囊的部位。
五、易汽化液體
   易汽化液體主要指汽化溫度低的液體,如液態烴、液化天然氣、液態氧、液態氫等。這些介質的溫度通常為-30~-160℃。輸送易汽化液體的特點如下:
1、泵入口壓力高
   液分氣通常在常溫常壓下為氣體,只有在一定壓力和低溫下才變成飽和液體。如甲烷的液化條件為3MPa,-100℃;乙烯為2MPa,-30℃。
2、汽化壓力隨溫度而劇變
   液化氣通常都處于炮和狀態(或有微量過冷度)。這種飽和液體的汽化壓力隨溫度變化非常顯著。一般當溫度變化±25%時,汽化壓力可變化±(100%~200%),同時介質的相對密度、比熱容、蒸發潛熱等物理性質也都發生變化。
3、對泵的軸封要求嚴
   絕大多數的液化氣有腐蝕性和危險性,因此不允許泄露,如漏出,由于液化氣汽化吸熱極易造成密封部位結冰。因此,輸送液化氣的低溫泵對軸封要求很嚴。

彩神ll下载app制造有限公司

彩神ll下载app聯系電話:0563-5511202

彩神ll下载app網址:www.asphj.cn

脱硫化工泵对粘性,含固颗粒,含汽蚀及腐蚀性介质输送状况_皖金泵阀 更多...
快速通道